Ispirata da questo bellissimo post di suster, mi sono ritrovata a pensare al rapporto con il cibo e lo svezzamento. E vorrei iniziare proprio da qui: la mia fobia del pomodoro.
Nell’estate del 2007 ha avuto l’orticaria, una delle cose più terribili che mi siano mai capitate (insieme all’otite purulenta). Tralasciando i particolari della patologia, ricordo che il dermatologo mi disse che la causa dell’orticaria non era individuabile con esattezza, che molto probabilmente era dovuta ad un grande stress ma poteva essere stata scatenata anche dal contatto con alcuni alimenti, tra cui il pomodoro, e quindi avrei dovuto evitarli per un po’.
Ora, io non so voi, ma se qualcuno a me proibisce di mangiare o di fare una certa cosa, io immediatamente vado in fissa: LA VOGLIO. Così, quando mi sono rotta il piede ed era gennaio io volevo uscire a passeggiare,prima di fare l’esame della toxo volevo mangiare solo salumi, quando allattavo bramavo fragole e ciliegie, e anche quando ho avuto l’orticaria volevo solo le cose proibite: peperoni, cioccolato, crostacei… Ma soprattutto i pomodori.
Era il primo anno che coltivavo l’orto di cui vi ho parlato qui: mi erano cresciuti dei pomodori bellissimi e la sola idea di non poterli assaggiare mi faceva impazzire! Quindi li mangiavo lo stesso, l’orticaria mi faceva stare malissimo, tutti mi sgridavano, io mi sentivo in colpa e l’orticaria aumentava.
Era il primo anno che coltivavo l’orto di cui vi ho parlato qui: mi erano cresciuti dei pomodori bellissimi e la sola idea di non poterli assaggiare mi faceva impazzire! Quindi li mangiavo lo stesso, l’orticaria mi faceva stare malissimo, tutti mi sgridavano, io mi sentivo in colpa e l’orticaria aumentava.
Sono quasi sicura che né il pomodoro né altri alimenti avessero avuto davvero un ruolo nella mia orticaria, eppure a me la fobia del pomodoro è un po’ rimasta.
Così, quando il pediatra mi ha consegnato il prezioso foglio “Dieta per lattante di 9-12 mesi” e tra gli alimenti della voce “Cena” ho letto “30 gr di verdure passate-anche legumi: fagioli, piselli, ceci, lenticchie, … non il pomodoro” non mi sono fatta troppe domande e ho interiorizzato “NON IL POMODORO”. Punto.
Che poi, scusate, ma “puntini puntini NON IL POMODORO” : non vi sembra che quei puntini puntini rendano l’imperativo ancora più convincente? A me sì, e mi sono convinta che finchè la pediatra non mi avesse dato l’autorizzazione, Elisabetta non avrebbe assaggiato fragole, kiwi, agrumi, ciliegia e soprattutto NON IL POMODORO.
Poi, siccome sembro cretina ma sulle cose ci rifletto, mi sono chiesta: ok, la pediatra l’ha vista a 9 mesi e mi ha dato la dieta 9-12 mesi. Ma il prossimo controllo me l’ha fissato ad agosto, cioè a 15 mesi. E nel frattempo? Cosa succede nel periodo 12-15 mesi? E il pomodoro???
Ma, soprattutto: perché NO? Cosa succede se Elisabetta mangia il pomodoro? Devono farle la lavanda gastrica, pulirle il sangue, farle un’iniezione di valium, diventerà brutta, si coprirà di bubboni, COSA?
Qualcuno mi ha detto: “Eh, sai, per le allergie..”. Ok. Ma in che senso? Nel senso che quando un bambino è piccolo può diventare allergico ad un alimento a cui è stato esposto? Oppure mangiando quell’alimento si scopre la sua allergia, che era già geneticamente dentro di lui e aspettava solo di essere smascherata? Io davvero non lo so, ma me lo devo far spiegare e quindi se qualcuno lo sa me lo dica prima che io vada dalla pediatra il 5 di agosto e la inondi di domande!!
Una sera di maggio abbiamo cenato con una coppia di amici e il loro bellissimo bimbo che ha quasi sei mesi in più di Elisabetta; hanno mangiato vicini: Elisabetta la sua pastina in brodo, lui la pasta al pomodoro. Complice l’altra mamma (più sveglia di me, senza dubbio), Elisabetta ha semplicemente messo la mano nel piatto dell’altro bimbo e ha mangiato la pasta al pomodoro. TUTTA la pasta al pomodoro che il bimbo non voleva più. A Elisabetta non è successo nulla, io invece ho cominciato a capire che forse dovevo abbandonare qualche rigidità e cominciare a vedere il cibo per quello che significa davvero: convivialità, sapori, consistenze, piacere, sperimentazione.
Certo, capirlo dopo un anno forse è un po’ tardi… Ma è così, Elisabetta potrà raccontare di aver cominciato a dormire da sola nella sua stanza a un mese e di aver assaggiato il pomodoro a un anno. Ogni tanto ho la sensazione che si spinga verso le altre mamme con il chiarissimo intento di cambiare famiglia, ma sono decisa ad impedirglielo almeno fino ai canonici 18 anni!!!
Quando andiamo a mangiare il gelato, ormai chiediamo sempre un cono vuoto per lei e le facciamo un “mini gelato” attingendo ai gusti dei coni che abbiamo preso noi. Mi sembra una bella metafora dell’alimentazione… Perché, in fondo, i sapori che Elisabetta assaggia oggi, quelli che ha assaggiato nella mia pancia e anche qualcosa di genetico che riguarda me e mio marito, stanno gradualmente formando i suoi gusti, l’idea di gradevole e sgradevole e quell’amore per la cucina della sua mamma che avrà sempre nel cuore. Credo proprio che ricorderà il sapore della mia carbonara, non del mio brodo di verdure… Così come io, se appena mi sforzo, sento il sapore del risotto alle zucchine di mia mamma, del riso al latte che mio papà preparava una volta all’anno e del riso all’ortica di mia nonna (a casa mia amiamo il riso). E così come, a furia di sentirmelo raccontare, riesco a vedere la mia mamma che nelle caldi notti del luglio del 1977 mangia salame e beve vino per sedare le sue voglie, incinta di me.
Credo che qualcosa vada ripensato nel concetto di svezzamento, credo che vada ripulito da tutti gli schemi, le prescrizioni, da tutte le paure, dalla noia di un brodo di verdure insipido che io non riuscirei a mangiare nemmeno con la febbre. Quei maledetti schemini della pediatra mi hanno portata fuori strada, perché non c’è nulla di meglio per una madre che si sente inesperta di uno schemino dove si elenca con chiarezza “SI’-NO-SI FA COSI’-NON IL POMODORO”. Poi scopri per caso che in Friuli il sale nella pappa è ammesso, con moderazione, ma è ammesso: provi a lanciarne un pizzico nella brodaglia e ti accorgi che Elisabetta mangia più volentieri. E poi scopri anche che gli alimenti permessi e proibiti cambiano di pediatra in pediatra, che le indicazioni, i tempi e gli schemini non sono uguali per tutti. Quindi nulla mi toglie dalla testa che qualcosa non quadra, che forse anche la medicina procede un po’ a tentoni e non ha certezze così incrollabili.
Praticamente come me: procedo a tentoni e non ho certezze, ma siccome io sono solo la mamma non posso sperimentare, provare e azzardare. Sì, mi sono convinta, anche se in ritarso, che qualcosa deve essere ripensato, o forse che noi mamme dobbiamo ripensare allo svezzamento partendo dai nostri ricordi, dai sapori e dai colori del cibo, dal nostro istinto e dai nostri bambini, non dagli schemini.
Come potete ammirare dalla fotografia, con uno sforzo per me sovrumano assecondo il lato wild di Elisabetta e la lascio mangiare con le mani direttamente dal ripiano del seggiolone. Per piatti e posate c’è ancora tempo.
giuppy
Come ho scritto anche a Suster, il rapporto con il cibo del cicciotto è nettamente cambiato quando a 11 mesi ho deciso di far fare a lui. E sono d'accrodo con te. L'approccio allo svezzamento va nettamente ripensato. Per quanto riguarda le allergie posso dirti 2 cose.
RispondiEliminaIo sono allergica, allergica da shock anafilattico, per inetrderci, al pesce. Quando un bimbo ha uno o entrambi i genitori allergigi ha più probabilità di sviluppare un'allergia. Da qui il consiglio di ritardare certi tipi di cibi detti allergizzanti, come il pesce, il latte vaccino, il pomodoro, i crostecei, l'uovo... e basta che li sai anche tu, non ti sto a tediare :-)
Io avevo una paura assurda di vederlo star male ma in realtà non è successo nulla, perchè non è deto che un bimbo poi erediti un'allergia alimentare. Quindi vai tranquilla, se l'alimento è nuovo dalle una porzione più piccola la prima volta magari. Mia madre se ne accorta così, facendomi mangiare pesce e vedendomi diventare gonfia in viso. Ma mica sono morta, anzi mi è passato subito.
p.s. scusa il papiro!!
Quasi uguale il seggiolone con la differenza che noi non abbiamo mai avuto l'imbottitura! (sempre più wild!)
RispondiEliminaCredo, cara Giuppy, di essere finalmente giunta a un verdetto sugli schemini per svezzamento:
le mamme vanno svezzate. Finchè le mamme si sentono insicure perchè in fondo non sanno niente di bambini e non credono di sapere di cosa il loro figlio abbia bisogno, ecco in salvataggio lo schemino pediatrico. Ok, vai avanti per un po' di mesi, dopo essere riuscita a imbroccare la formula giusta, quella che ti permette di passare due pappe al giorno senza sbroccare, finchè la cosa non funziona più. Allora la mamma è pronta per il vero svezzamento: sperimenterà, si getterà con coraggio nella pionieristica del "vediamo se lo mangia", e finalmente il grande miracolo dell'emancipazione dal pediatra avrà avuto inizio.
Naturalmente per i figli dal secondo in poi le cose cambiano. ma intanto...
Credo che ci siano alimenti che sono "vietati" fino ad una certa età perchè è più facile che l'organismo del bimbo non sia ancora pronto per digerire completamente quel cibo (e da qui la possibile futura intolleranza se non allergia)...credo...
RispondiEliminaCredo (ma voglio vedermi fra qualche mese) che alcuni alimenti (vedi sale, zuccheri etc) è meglio farglieli provare il più tardi possibile sennò siamo fregate :) si abituano...
Ma vorrei ricordarmi di rileggere il tuo post fra, diciamo, 10-12 mesi e vedere se la penso come ora ehehe...
Ah, son 3 giorni che penso all'uva (saranno le voglie??) ed oggi sono riuscita a trovarne a prezzi decenti, non sa da molto ma che soddisfazione, seppur lavata con Amuchina ehehe
just a question: perchè no fragole e ciliegie in allattamento? questa mi manca!
RispondiEliminaa me il pomodoro me l'ha fatto odiare la suora all'asilo...e ancora oggi faccio fatica a mangiarlo...cmq è vero, anche mia mamma cerca di sabotare le mie rigide regole dando all'alessandro (sette mesi) la crosta del grana da ciciare...o il limone se ha il singhiozzo (aveva due mesi e l'ha fatto ovviamente quando non io c'ero, salvo poi raccontarmelo e dirmi: "ha fatto una faccia")...o mio marito che gli dà una fettina di anguria e un granello di lampone e io mi impongo di non avere una crisi isterica...è un casino lo svezzamento, non sai quando e cosa può mangiare perchè ognuno dice un po' la sua...poi penso che con quello che mia mamma mi dava sono cresciuta benissimo e, vedi sopra come la pensa... :-)
RispondiEliminaIri
questo post è di una tenerezza unica, tutto intrecciato com'è tra il tuo presente e il tuo passato. Non so nulla di svezzamenti (non sono una mamma) ma capisco che sia tremendo vedersi vietare un alimento. Io che sono allergica al nichel non dovrei abusare dei pomodori...e invece... :)
RispondiEliminaAh, ritorno da queste parti per dirti: bellissima la tua metafora del cono gelato, fatto con assaggini dei gusti preferiti da mamma e papà!
RispondiEliminaecco con quel tipico ritardo che mi connota arrivo qui, dal tuo commento al mio post ho capito che c'è un altra sventurata che ha sposato uno che a tavala spacca i palli!!! solidarietà!
RispondiEliminaMA è stupendaaaaaaaaaaaa! E che braccine cicciotte! Quanto alle allergie... il mio grande è allergico da shock anafilattico a frutta secca a guscio MAI DATA. Delle allergie ho imparato tanto , è vero che alimenti dati troppo in anticipo potrebbero sviluppare allergie in futuro... ma al mio ultimo cucciolotto, complice il fatto che vuole TUTTO quello che mangiano i suoi fratelli...ho ceduto al pomodoro a 8 mesi alle ciliegie ad un anno ma ancora resisto al kiwi ! E per fortuna no allergie per ora:-)
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